2014年7月29日

觀世音菩薩耳根圓通章白話說明與禪修的一些事

(原經文)
爾時,觀世音菩薩即從座起,頂禮佛足而白佛言:「世尊!憶念我昔無數恒河沙劫,於時有佛出現於世名觀世音,我於彼佛發菩提心,彼佛教我從聞思修入三摩地。

那時觀世音菩薩,即刻從座位上站起來,頂禮佛的腳後,向釋迦摩尼佛說道:世尊,回想起我以往,在不可量數計算,像恒河沙塵數量那麼多劫以前,那個時期,有佛出現於在這世間,名叫觀世音。我在觀世音佛前,發起菩提心。觀世音佛就教導我從(或受持素呾纜,或受持毘奈耶,或受持阿毘達磨,或聞親教師說,或聞軌範師說,或聞展轉傳授藏說,或聞隨一如理者說)(謂若能思惟經論中及善知識處所聞法義,皆能生於無漏聖智也)(方便善巧自勤修習諸離染道。由此所修離染道故;離欲惡不善法,有尋有伺,離生喜樂,入初靜慮具足住;廣說乃至入第四靜慮具足住。是名為修)這三個途徑來(聽聞如來言音薰染)修習,而證入三摩地(正定,正心行處。息止緣慮,凝結心念,故曰息慮凝心)

(原經文)
初於聞中,入流亡所,所入既寂,動靜二相,了然不生。如是漸增,聞所聞盡;盡聞不住,覺所覺空;空覺極圓,空所空滅;生滅既滅,寂滅現前。

◎上面這一段經文的白話說明
1.初於聞中
我(觀世音菩薩)最初修習的狀況,是在聽聞聲響的瀑流之中(1.色身、識心、覺受、聲響都存在),
2.入流亡所
因為專注力的緣故不知不覺中,融入聲響的瀑流中,漸漸的,忘失了所聽聞到的聲響。(2.粗糙的色身消失,聲響相消失,識心覺受仍在)
3.所入既寂
隨著專注力逐漸的增進,慢慢的,進入耳根的聲響,也沉寂了下來(3.粗糙的色身與聲響消失,識心、覺受仍在),
4.動靜二相了然不生
動的聲響與及寂靜的聲相,這二種聲相,都不再生起,一片寂然(4.粗糙的色身與聲響消失,識心、覺受仍在)。
5.如是漸增,聞所聞盡;盡聞不住
像這樣的逐漸的修習,定力逐漸的增進。直到能聽聞的覺受,與所聽聞的聲響,都完全消失了。所有的聲響飄過耳根,雖歷歷分明,而不會黏住在識心上。(5.粗糙的色身與聲響、識心都消失了,覺受仍在,但定力堅強)。
6.覺所覺空
能覺與所覺的聲響都空掉了,進入一片空靈境界(6.粗糙的色身與聲響、識心都消失,覺受仍在,虛空相現)。
7.空覺極圓,
隨著定力心力逐漸的增強,虛空相與覺受,到了極端圓融,虛空就是覺受,覺受即為虛空,覺受、虛空合而為一(7.粗糙的色身與聲響、識心都消失,覺受仍在,虛空相現,覺受、虛空二者圓融為一)。
8.空所空滅
又隨著定力逐漸的增強,能空的覺受,與所空的空相,都滅盡了(8.粗糙的色身與聲響、識心都消失,覺受契入虛空,覺受與虛空相也消失)。
9.生滅既滅,寂滅現前
六根覺受與六塵緣影,六識的分別與妄想,這些生生滅滅都止息了,涅槃寂靜就顯現了(9.根、塵、識銷落,心一境性,入三摩地)。
根、塵、識銷落,心一境性,入三摩地,涅槃寂靜就顯現了。很奇妙地剛好有九個次第。

◎上面這一段是說明,觀世音菩薩以耳根,反聞聞自性,根、塵、識心應時銷落的過程。入三摩地的過程。

※在這裡,就有一些撿擇了,禪修的人要注意:
1. 在根、塵、識心銷落的過程,我們所使用的,都是藉諸佛、菩薩所開示的佛知見,來修持,來銷落根、塵、識心,入三摩地。

2. 所以我們的阿賴耶識裡,已經充滿了許多佛知見的種子,當然也充斥著無始以來許多習氣種子的瀑流,但是阿陀那識極微細,在平時粗糙的識心不會察覺。
3. 當一個禪修者,進到生滅既滅這個階段時,他的心好不容易清靜下來,粗糙的根、塵、粗糙的識心都銷落了,這時阿賴耶識裡頭,無始以來的種子習氣的瀑流,必然的會起現行。

4. 還好的是禪修者,平常都聞、思、修受持諸佛菩薩所教導的佛知見,在諸佛菩薩所教導的佛知見長期的薰染之下,禪修者這時阿賴耶識裡頭,佛知見的習氣種子是勢力最強的,必然最先會起現行。

5. 也就是說,禪修者這時候的常光現前,通常都是平常聞、思、修受持諸佛菩薩所教導的佛知見。

6. 又因為阿陀那識甚深細,一切種子如瀑流,恐彼分別執為我,真非真恐迷,如果禪修者在這個時候,自認為六根覺受與六塵緣影,六識的分別與妄想,的生生滅滅都止息了,涅槃寂靜應該就顯現了,這恐怕會把佛知見的習氣種子現行,誤認為是常光。

7. 修行者到這裡,無法辨別自己修行顯現的境界,是真的還是假的?在這個時候,宗門裡就有一個很好的方法來處理,請祖師大德印證,經過印證認可的才能決定。



這就是以佛知見銷落您煩惱的最後一個步驟。
(原經文)
忽然超越世出世間。十方圓明。獲二殊勝。一者,上合十方諸佛本妙覺心,與佛如來同一慈力。二者,下合十方一切六道眾生,與諸眾生同一悲仰。

◎上面這一段經文的白話說明
觀世音菩薩在根塵識銷落入三摩地,這當下,突然超越了,世間、出世間的分際。十方世界圓融清澈明淨。證獲二殊勝神通力。第一個是,一路向上,契合十方世界諸佛,本妙覺心,與諸佛如來同樣的生起願給一切眾生安樂的大慈心。第二個是,向下通達了知十方世界,一切六道眾生的心意,對於長劫已來輪迴於六道受無量苦,悲切的仰望諸佛菩薩救拔的心意,感同身受,而生起願拔一切眾生苦,的大悲心。
以上所述,是觀世音菩薩修習耳根圓通法門入三摩地以後,智慧現前,獲二殊勝力:

1.上與諸佛菩薩感應道交,獲佛慈力,而有了大慈心。

2.下已經通達了知眾生心性,而產生大悲願力。


觀世音菩薩依耳根返聞自性,開悟之後,以這大慈大悲智慧為基礎,悟後起修,觀世音菩薩再向觀音如來學習。由觀音如來教授他修習「如幻聞薰聞修金剛三昧」。以如幻聞薰聞修金剛三昧無作妙力自在成就:

1.妙淨三十二應入國土身
2.令諸眾生於觀世音菩薩身心,獲十四種無畏功德
3.以圓通修證無上道故,又能善獲四不思議無作妙德。
至此「觀世音菩薩耳根圓通法門」的修習才真正圓滿。

沒有留言: